Kamis, 10 Maret 2016

Resep Masakan Ikan Mas Arsik Khas Batak


Bila anda orang Batak, tentunya anda tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. "ARSIK" adalah makanan atau masakan khas orang Batak. makanan khas ini sudah aja sejak jaman nenek moyang dahulu. Konon dahulu masakan ini adalah hidangan khusus untuk para raja-raja Ni Boru (Pihak Perempuan bagi yang sudah menikah) dan Hingga saat ini disetiap pesta Suku batak pasti ada makanan ini. karena adat batak sangat melekat dengan Arsik. Bagi orang batak hampir 100% pasti tau rahasia bumbu masakan ini juga cara memasaknya, karena untuk memasak makanan khas batak ini tidaklah terlalu sulit. Akan tetapi harus menunggu waktu yang sedikit lama. Namun bagi anda yang bukan suku batak mungkin saja asing atau bahkan belum pernah mendengar masakan Khas batak ini. Makanan ini menggunakan Ikan Mas atau bisa juga diganti dengan ikan lainnya, yang rasanya Asam pedas asin yang membuat orang ketagihan untuk mencicipi makanan ini. Ciri khas masakan ini adalah ikan mas dengan sisik yang masih menempel di badan ikan. Bagi anda yang belum tau resep makanan ini, berikut ini admin sajikan resep makanan ini. silahkan coba anda masak dirumah :

Cat : Resep makanan ini untuk ikan mas ukuran 1 Kg
Bahan :
  • ikan mas 1 Kg 
  • 5 batang serai ( memarkan )
  • daun mangkokan 5 lembar
  • daun kemangi 1 genggam
  • jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
  • air bersih secukupnya



Bumbu halus :
  1. kemiri 5 butir
  2. bawang merah 8 butir
  3. bawang putih 4 siung
  4. kunyit 5 cm
  5. jahe 2 cm
  6. asam kandis 2 potong
  7. 3 cm lengkuas
  8. garam 1 sendok teh
  9. penyedap rasa 1/2 sendok teh
  10. gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
  1. Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
  2. Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
  3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
  4. Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
  5. Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
  6. Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
  7. Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
  8. Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis
Jangan sampai Gosong, karena bila gosong bau sedapnya akan hilang. 

Cukup mudah bukan??? Silahkan anda coba dirumah, Menmasak makanan ini sama saja dengan anda melestarikan warisan nenek moyang kita.

Demikian artikel ini semoga berguna dan menambah wawasan anda. Salam.....
Selanjutnya...